Безалкогольное пиво: пить или не пить?

Безалкогольное пиво: пить или не пить?

Многие нередко задаются вопросом, что такое пиво с маркировкой «0%», действительно ли в нём не содержится алкоголя, и можно ли его, без вреда для здоровья, пить в неограниченных количествах.
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в нюансах процесса изготовления этого напитка. Рецептура изготовления безалкогольного пива по своей сути идентична рецептуре обычного алкогольного пива. Однако при производстве пива «0%» присутствует дополнительный этап, на котором алкоголь из напитка удаляется. Физических методов удаления алкоголя из напитка довольно много: это диализ, вакуумная дистилляция, обратный осмос, адсорбция, фильтрация. Несмотря на такое разнообразие применяемых методик, наиболее качественным являются лишь два метода.
1. Разбавление напитка. При такой методике, в процессе изготовления пива используется значительный объём сухого вещества, что обеспечивает напитку дополнительную концентрированность. Уровень алкоголя снижается вследствие разбавления смеси на заключительном этапе дистиллированной водой. После такой процедуры алкоголь в напитке снижается до уровня 0,05%. Существенный недостаток такого метода – отсутствие насыщенного вкуса, иногда чувствуется разбавленность.
2. Прерывание брожения сусла. Суть метода заключается в сокращении доли спирта в конечном продукте. Это достигается за счёт искусственного прерывания химического процесса, при котором и происходит образование алкоголя. Процесс прерывания брожения сказывается на вкусе пива – из-за большого остатка крахмала и сахара, у напитка чувствуется сладковатый привкус.


Чтобы определить, какая именно методика использовалась при производстве напитка, придётся изучить официальный сайт производителя, на бутылках такую информацию встретить практически невозможно.
Не стоит забывать, какая-бы методика изготовления безалкогольного пива не использовалась, в напитке возможно содержание до 0,5% алкоголя.